当前位置: 首页 > 新闻通知 > 新闻速递 > 正文
突破!我校成功入选中阿合作计划中方成员高校
2024-03-19 17:51     点击:

近日,中国高等教育学会公布“中阿高校10+10合作计划”中方牵头高校和成员高校名单,10所高校入选中方牵头高校,321所高校被吸收为“中阿高校10+10合作计划”中方成员高校。西藏大学作为西藏自治区唯一一所高校入选文明对话领域合作成员高校。

为落实习近平总书记在首届中国-阿拉伯国家峰会上提出的中阿务实合作“八大共同行动”之“青年成才共同行动”,实施“中阿高校10+10合作计划”,在教育部国际司指导下,中国高等教育学会组织开展了“中阿高校10+10合作计划”中方牵头高校申报工作。

多年来,西藏大学坚持全球思维和世界视角,立足本土面向世界,充分发挥学科特色优势,不断探索与阿拉伯国家高校的合作交流渠道。“一带一路”倡议十年来,学校不断加强与周边国家、“一带一路”沿线国家和友好国家高校的务实合作,交流合作领域已初步覆盖高层互访、师生交流、科研合作等多个层面,取得丰硕成果。

此次入选,是西藏大学在国际交流合作工作的重大突破。面向未来,我校将把握好加入中阿高校合作机制的重大机遇,深入贯彻落实习近平总书记在首届中阿峰会上提出的中阿务实合作“八大共同行动”,联合中阿各成员高校进一步拓宽对阿高校在文明对话领域的实质性合作。同时,我校将积极发挥“中阿高校10+10合作计划”中方成员高校作用,推动中阿高校在该领域的人才培养与科研合作,更好服务国家“一带一路”倡议,为推动构建人类命运共同体贡献藏大智慧和力量。


作者:赤列德吉