当前位置: 首页 > 新闻通知 > 通知公告 > 正文
西藏大学国际交流概况
2023-05-26 23:31     点击:

2022-05-03 17:11 | 来源:   西藏大学

西藏大学通过国际交流与合作,引进优质国外教育资源,开展与国际接轨的科学研究及学术交流活动,目前学校的国际交流合作主要涵盖留学生教育、外籍教师聘任与管理、师生出国(境)交流学习、校际合作项目及外宣等工作。

开展留学生教育,架设中外文化交流的桥梁。1993年,我校招收了第一批外国留学生来校学习,填补了西藏高校留学生教育空白。截止2022年学校共招收615人次境外学生,生源遍布美国、日本、韩国、德国等44个国家和地区。我校留学生教育主要为非学历教育,学制2年,期间为学生开设《拉萨口语》《藏文语法》《藏族文学选读》《对外汉语》以及文化实践课等课程。

多元引智引才,优化师资结构。1985年至今我校聘请了来自美国、加拿大、澳大利亚、挪威、英国、德国、日本、俄罗斯、尼泊尔9个国家的138人次外籍教师来校执教,其中大部分担任旅游与外语学院的英语教师,近年来除英语语言教师外,学校还聘请外籍专家参与更多专业的教学和科研工作中,他们在学校构建多元化师资队伍、培养国际化人才、推动教学科研国际化发展等方面发挥着积极作用。

整合国际优质教育资源,深化新格局下的国际合作。上世纪90年代起,我校同美国、挪威、德国、日本、尼泊尔等国家的高校和科研机构开展合作交流。实施了中国西藏-挪威大学合作网项目、中日羊八井宇宙射线研究项目、美国中华医学基金会(CMB)资助项目、美国弗吉尼亚大学合作项目、国家天文台中德亚毫米波望远镜合作项目、德国马尔堡大学合作项目、德国吉森大学合作项目和尼泊尔特里布汶大学合作项目。

中日羊八井宇宙射线研究合项目。该项目是中国科学院高能物理研究所和日本东京大学宇宙射线研究所牵头在西藏羊八井共同开展的合作项目。作为中日合作重要的中方合作伙伴之一,西藏大学发挥实验所在地高校的优势,自1988年参与该国际合作项目,并成立西藏大学宇宙线研究所,2006年该研究所成为教育部重点实验室。在30余年间,依托中日合作项目,学校培养了一大批宇宙线研究方向的本土科研人才,科研人员先后主持或参与各级各类科研项目30余项,在《科学》《自然》等国际一流学术刊物上发表论文40余篇。

与德国吉森大学的校际合作项目。经西藏自治区政府批准,2012年9月西藏大学与德国吉森大学在北京签署首轮合作协议,双方以高原性肺动脉高压作为合作切入点,开展人员培训、学术交流活动,双方专家互访30余人次,西藏大学在吉森大学的技术指导下,完成了对自治区内近2000名高海拔地区居民高原肺动脉高压的流行病学调查与筛查。

与尼泊尔特里布汶大学的校际合作项目。2016年5月,西藏大学与尼泊尔特里布汶大学正式签署校际合作协议,合作内容主要涉及建筑学和金属铸造两个领域。在此项目基础上,2017年,西藏大学从尼泊尔首次聘请尼泊尔语教师,开设尼泊尔语课程,为我区培养尼泊尔语人才。

搭建师生国际交流平台,多渠道选派师生出国(境)交流。截止2022年3月,学校累计派出764人次教师出国(境)交流、学习和培训,以加快高水平师资队伍建设、助推一流学科建设。近年来,我校积极拓宽出国(境)交流渠道,选派教师代表赴法国、日本、墨西哥等国家进行学术访问及交流。同时选派师生代表团赴港澳台高校交流,开启破冰之旅,先后派出5批次师生代表团共计30余人次开展文化和学术交流。
2018年6月11日至17日 西藏大学代表团赴中国台湾高校参访交流

把握时代机遇,服务国家战略。西藏大学充分发挥高校优势,积极助力国家“一带一路”建设。2017年和2018年分别开展两期“中尼之桥”文化交流项目,同时学校精准实施商务部援尼项目,2012年至2019年承接并圆满完成商务部培训中心下达的“尼泊尔海关官员研修班培训项目”“尼泊尔动物饲养技术人员培训项目”和“尼泊尔妇女技能(缝纫和编织)培训项目”。

发挥外宣窗口作用,积极正面展示西藏。西藏大学作为自治区对外宣传的重要窗口,截止2022年3月接待3000余人次驻华使节代表团、国际友人、国外媒体代表团及港澳台师生代表团。
西藏大学的国际交流合作工作为助推我校师资队伍建设和学科建设,提升人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新的能力,以及为培养我区优秀人才、促进产教融合,实施全区整体发展战略做出了应有贡献。

外事动态

1. 2019年12月1日至5日,校党委常委、副校长张济民一行6人赴尼泊尔特里布汶大学访问。双方就新一轮合作内容开展研讨交流,校国际交流合作处、工学院、医学院、艺术学院、经济与管理学院的项目对接负责人共同参与了本次出访。

2. 2019年12月18日,校党委常委、副校长张济民代表学校,在河坝林校区旅游与外语学院外籍教师办公室亲切看望慰问我校外籍教师,国际交流合作处负责人陪同参加。

3. 2021年3月16日上午,应尼泊尔领事馆总领事纳瓦拉吉•达卡(Navaraj Dhakal)之邀,经自治区外事办批准,校国际交流合作处索扎处长一行3人前往领事馆拜访。

4. 2021年9月10日下午,中国教育国际交流协会王永利秘书长一行3人莅临我校就对外交流工作进行调研座谈,座谈会由校党委常委、副校长赵安邦教授主持。自治区教育科学研究院副院长韩秀梅、区教育厅政策法规处二级主任科员罗僖、校国际交流合作处处长索扎以及我校部分专家学者参加了本次座谈。

5. 2021年9月28日,乌拉圭驻华大使费尔南多•卢格里斯先生一行4人在自治区外事办副主任孙晓波的陪同下来我校访问。我校党委副书记、时任常务副校长金永兵教授代表学校接待了该代表团。大使一行参观图书馆藏文典藏室和艺术学院唐卡展览室,并与我校师生代表座谈。

6. 2021年10月,为庆祝中国共产党成立100周年,庆祝西藏大学办学70周年,西藏大学原外籍教师Dylan Lundberg(任职时间:2018年8月至2021年7月)及原留学生Heimbel Jorg(学习时间:2010年9月至2012年7月)发来祝贺视频。